7日(火)、知夫小中学校 小学部5,6年生の授業に参加しました

7日(火)、知夫小中学校の小学部5,6年生の総合の授業で、探究学習のサポーターとして本校生徒8名が参加しました。

小学生はそれぞれが知夫について探究したいテーマを決めた段階で、これからどのように探究していくかの計画を一緒に立てる時間でした。計画を具体的に立てるためのお手伝いが、高校生の役割でした。

最初に自己紹介をした後は、アイスブレイクの時間があり、どのグループも小学生と高校生が打ち解けて、密な相談ができたようです。

終了後には、小学生も「楽しかった!」「高校生が一緒に考えてくれてよかった!」と話してくれていました。 参加した高校生も「今日小学生と一緒に考えたことを、自分の総合の時間にも生かしたい」と、お互いにとって学びのある時間になりました。

知夫小中学校のみなさま、ありがとうございました。