14日(火)、3年生夢探究で最終成果発表会を行いました

14日(火)、3年生の夢探究の授業で、これまで探究してきた成果を発表しました。

3年生の授業では、生徒一人ひとりが探究したいテーマを設定し、教職員やコーディネーターがサポートしてきました。

ときには、地域の方との対話やインタビューを通して、テーマを深ぼっていきました。

(1学期の授業で地域の方にインタビューしている様子)

一人ひとりのテーマは、「ストレスについて」「私にとって島前地域とは」「知夫村の保健師が、死ぬまで暮らせる地域づくりにどのような役割を果たしているのか」など、様々なテーマがありました。

最終発表の中では、「なぜそのような考察になったのか?」「この探究を経て、テーマに対する捉え方に変化があったのか?」などの質問が出ました。

これからもいろいろな場面で探究していく機会があると思います。ぜひ、この学びを生かしてもらいたいと思います。

3年生の皆さんお疲れ様でした。

また、ご協力いただいた地域の皆さま、ありがとうございました。