14日(木)、1年夢探究で「癒し」について探究しました

14日(木)、1年生夢探究でゲストトーク第四弾(保健×国語×島前)を実施しました。

今回のテーマは「癒し」です。これまでの3回のゲストトークは地域にあるトピックを題材に探究をしてきましたが、今回は、学校も折り返し地点に差し掛かったころで、疲れも出てきている中で、探究を「自分」に向けて、やってみることにしました。メインの問いは、「効果的なリフレッシュ方法とは?」です。

教員の休日の過ごし方から、リラックスの方法は各自で異なる、という導入があったあと、本校のスクールカウンセラーでもある吉村さんをゲスト講師としてお呼びし、ストレス対処(コーピング)に関する考え方を学びました。

その後、精神を沈めるコーピングの体験として、瞑想をみんなで体験しました。

また、体育館に移動し、身体を動かすコーピング体験として4種類の運動の中から1つを選びみんなで実際にやってみました。

この日は授業公開週間だったため、見学に来られた方も本校の教員と共に参加していただきました。

その後、メインの問いである「効果的なリフレッシュ方法とは?」に対し、仮説を立て、他者の仮説からもアイディアをもらい、自らのコーピングを増やしていきました。

週末には、持ち帰ったコーピングから、1つ検証してみることになりました。効果があるか楽しみです。

吉村先生、見学に来られた方、どうもありがとうございました。