2年生研修旅行4日目の様子をお届けします

<研修旅行4日目>

昨日は歴史のある名湯で知られている清嵐荘に宿泊し、温泉で疲れを癒やし、朝風呂を楽しむ人も多くいました。朝から雨がポツポツと降っていましたが、出雲周辺では雨が上がり、今日も天候に恵まれました。

今日は出雲大社周辺を散策しました。最初は日御碕神社に行きました。風が強かったですが、自然の中にある朱色の神社がまるで竜宮城のように見え、その美しさに魅了されました。その後、古代出雲歴史博物館に行き、出雲の地にまつわる神話や歴史を学びました。

昼食は島根ワイナリーでバーベキューを食べました。生徒たちはテンションがあがり、友達との食事を楽しみました。旅行の特典として、しまねっこクーポン券も一人2000円分ずつもらいました。

午後から縁結びで有名な出雲大社に行き、大鳥居の前で記念撮影をしました。その後、グループに分かれてガイドさんの説明を聞きながら、「二礼四拍手一礼」の作法に則って参拝しました。数千年の歴史を漂わせる荘厳な空気に、思わず背筋がのびました。

出雲大社参拝の後は、神門通りを自由に歩きました。カフェで話している人もいれば、お土産を買う人もいたり、スイーツをほおばる人もいました。それぞれ興味があるところへ行って、楽しい時間を過ごすことができました。

本日の宿は玉造温泉内にある「ホテル玉泉」です。夕方には幻想的なかがり火の光と、大きな温泉でゆっくりと疲れを癒すことができました。今日も豪華な食事を堪能し、友人との会話を楽しみました。

今日は神様のお導きもあってか、散策中には天気が回復し、楽しい時間を過ごすことができました。いよいよ明日が最終日です。最後まで楽しんでもらいたいと思います。明日も神様が味方してくださいますように。