17日(月)、特別時間割で1・2年生合同の夢探究を行いました

17日(月)、特別時間割として、1・2年生全員が1〜4限で夢探究に取り組みました。

1年生は、「これからチームで取り組む活動(地域の課題解決や価値創造)に向かう前の、マイテーマや自分の問いを見つける」を目的に、2年生は、「佳境に入ってきたチームで取り組む活動(地域の課題解決や価値創造)をさらに前に進める」を目的に行いました。

(1年生の様子)

また、授業の中で、一部の時間は、10名以上の実践者を招き、実践者から学ぶ時間を作り、1・2年生合同で行いました。

(ゲストトークの様子)

1年生の最後には、「今」興味のあるマイテーマや問いを、未来の自分に向けて手紙を書く形でアウトプットしました。

これをきっかけに、さらに夢探究の活動等が充実していくことを願っています。

ご協力いただいたゲストのみなさんありがとうございました。