24日(金)、令和3年度 第2回島親の会を開催しました

24日(金)、今年度2回目となる島親の会を三町村で開催しました。

※島親:本校の島留学生(1年生)を対象に、島親さんとの交流や地域との交流の接点を作るために設けられた制度

今回の島親の会は、島親制度の節目ということもあり、生徒企画の時間も入れ、様々な形で感謝を伝える時間になりました。

海士町会場では、一緒に折り紙を折ったり、踊ったり、楽しく時間を過ごしました。

知夫村会場では、一緒に会話を楽しんだり、歌を唄ったりして、「家族」らしい時間を過ごしました。

西ノ島会場でも、生徒提案のゲームを通した交流を楽しみました。

どの会場もとても盛り上がり、教職員一同とても嬉しく思いました。

島親制度は、一年間のみの制度ではありますが、3年間交流が続く島親-島子ペアも多いです。

来年度以降も、卒業後も、島親さんとの関係が続いてくれることを願います。

島親の皆さま、ご参加ありがとうございました。

また、日頃より本校生徒を見守ってくださり、ありがとうございます。

引き続き、よろしくお願いいたします。