25日(水)、1年生が夢探究で三町村の各地区に出向きました

25日(水)、1年生の夢探究で三町村の各地区に出向き、魅力を発見し、発信するミッションに挑みました。

入学して2ヶ月、まだ三町村をあまり知らない1年生、そして、まずは失敗を恐れずに踏み込んでみよう、ということで、「3町村の各地区に2人ペアで飛び込み、その地区の魅力を発見し、発信する」というミッションのもと、1回目の地区訪問を実施しました。

各地区では、区長さんを中心に、その地区の歴史や特徴などのお話をお伺いし、生徒が質問をしました。

ヒアリングが終わった後には、なんだか少し、距離が近くなったようにも感じました。

中には、「島親さんがこの島の方なので、この島にきた時には、またお伺いします!」と言っていた生徒もいました。

海士町には14地区、西ノ島町には16地区、知夫村には7地区があります。

それぞれの地区によって、深掘っていくと、特徴が異なることがあると思います。

今週は、各地区の訪問を踏まえて、どこに焦点化し、魅力を探っていくかを考えます。そして、6/6には、再度各地区を訪問し、魅力を探究していきます。

それぞれのペアが、担当の地区についての魅力を発見し、発信するのかを楽しみにしたいと思います。

各地区で対応してくださった皆さま、ありがとうございました。