23日(木)、海士中学校で本校の学校説明会を行いました

23日(木)、海士中学校の3年生向けに、本校の学校説明会を行いました。

隠岐地区の中学3年生は、この時期にビデオや資料などを通して、学校の説明を聴きます。

今回、海士中学校3年生担任の原先生のご協力もいただき、本校は直接説明する機会をいただきました。

まずは、宮野コーディネーターから本校も含めて、県内の高校の違いをしっかりとおさえることがみんなの進路選択にとって重要だ、という話から、本校の説明に入りました。

本校に事前にもらっていた質問の「島前高校の魅力はなんですか?」「文化部は作れますか?」という質問についても触れながら説明をしていきました。

他校とは異なる本校の特徴が紹介され、部活動については詳しく佐藤先生から説明されました。

最後には、本校の校長から、

「自分は今でも高校の仲間や先生と付き合いがある。そういう意味では、高校進学は、これからの人生を決める選択にもなり得るのかもしれません。また、進路探しは自分探しでもあります。いろいろな学校を見て、進路について考えながら、自分のことについても考えていってほしいです。また、明確に専門的なことを学びたい子は、本土に挑戦するのも応援します。ただ、夢を持って島前高校に来る子、夢が曖昧な子も全て受け入れます。迷っているくらいなら、島前高校に来てください。」

とメッセージが送られました。

海士中学校3年生の皆さん、これから大切な進路選択になりますね。頑張ってください。応援しています。今回調整してくださった、原先生、ありがとうございました。