1日(金)、知夫里島島留学と島前島留学合同説明会を実施しました

1日(金)、本校と知夫村教育委員会との共同開催で、島前島留学合同説明会を実施しました。

■知夫村教育委員会が実施する、知夫里島島留学は、小学5年生〜中学3年生までを受け入れている島留学です。

合同開催となったこの日は、「進路選択の「決め手」とは?」というテーマをおき、知夫里島島留学(小中学校)・本校の島留学(高校)に島留学として越境を考える参加者の皆さまが、何を決め手に進路を決めるのかを一緒に探究しました。

島前地域・本校でも進める、第3期隠岐島前教育魅力化構想にも、「小中高生が共に学び合う体験」という物語がありますが、参加者の小中学生、本校の生徒である高校生が共に学び合う時間となりました。

当日は、共通テーマを念頭に置きながら、島前地域の紹介後、本校の島留学と知夫里島島留学の説明を聴き、それぞれが「どこに心が動いたか?」をもとに、最後にテーマについての対話の時間を取りました。

今回合同で開催した知夫里島島留学とは、様々な形で本校とも交流を深めています。

島前地域には、本校だけでなく、知夫里島島留学や海士町親子島留学大人の島留学など、様々な形での越境を受け入れる土壌があります。

今後も、あらゆる形で連携し、互いにとって学びのある時間をつくって行けたらと思います。

参加者の皆さま、知夫村教育委員会の皆さま、ありがとうございました。