リフレクション(振り返り)の授業を実施しました

11日(月)、12日(火)にクマヒラセキュリティ財団代表取締役の熊平美香さんを講師にお迎えして、リフレクション(振り返り)の授業を実施しました。

11日(月)は1年生を対象に、まずなぜ振り返りが重要なのか、振り返りをする際にどのようなポイントをおさえると良いのかを熊平さんからお伝えいただきました。

実際に熊平さんに教えていただいた「意見、経験、感情、価値観」に分けて振り返る「認知の4点セット」を使いながら、授業の後半ではそれぞれが自分で決めたテーマで振り返りのワークを行いました。

また三島先生の振り返りシートをもとに、実際に熊平さんと対話のデモンストレーションをしていただき、具体的な振り返りのイメージを膨らませていきました。

翌日12日(火)は、2年生と3年生を対象に、自分の興味関心や強みを理解して、進路やキャリア選択につなげるための振り返りを行いました。

強みを理解するパートでは、ペアになりお互いの強みを伝え合う時間も取り、他者の客観的な視点も取り入れて自己理解を深めていきました。

対話を通じて振り返りを深めることの重要性に改めて気づく機会となりました。熊平さん、ありがとうございました。