7月27日(水)、本校の生徒が山陰探究サミットに参加しました

27日(水)、島根県民会館で行われた山陰探究サミットに本校2年生4名が参加しました。

このイベントは島根県立出雲高校主催の探究成果発表会であり、探究学習を推進している山陰地区の高校生が、学校や地域を越えて相互に研究内容を共有し、学びを深めるとともに、研究成 果を広く普及・還元することを目的として行われました。

(夢探究Ⅱ 13班「海士町発!岩ガキチョーク!」)

(夢探究Ⅱ 4班「海士町の神社の魅力化・活性化を図る」)

参加した生徒は他者の発表や島根大学、島根県立大学の先生方からいただいた講評から数値的な根拠を示すこと、先行研究の論文を調べること、取り組んでいる研究の社会的な意義を考えることなどを学びました。

ホテルに帰ってからはリフレクションタイムをとり、本日の学びを振り返りました。夢探究Ⅱでの探究はまだ始まったばかりのため、今回得たものを生かしてさらに踏み込み、振り返ることで探究内容を深めて行きたいと思います。