9日(金)、福井小学校の2年生が「まちたんけん」で本校にやってきました

9日(金)に福井小学校2年生の子どもたちが、生活科の授業の「まちたんけん」という活動で来校してくれました。昨年度初めて見学先としてリクエストをいただき今回が2度目の受け入れとなりました。寮と学校を見学してもらいました。

小学生にとって寮はあまり馴染みがなく、ひとつの部屋に数人で暮らしていること、洗濯機がたくさんあることなどに興味津々な様子でした。

学校では、事前に考えてきた質問をもとに休み時間の高校生・教員に直接インタビューをしました。

短い時間でしたが、地元の小学生に高校を知ってもらう機会になりました。
元気で可愛らしい小学生の訪問に、本校生徒・教職員もとても癒やされました。福井小学校2年生のみなさん、ありがとうございました。