地域創造ハイスクールサミット2019 in 北栄に参加しました

2月1日(金)に鳥取中央育英高等学校で開催された地域創造ハイスクールサミット2019 in 北栄に、2年生4名が発表者として参加しました。地域創造ハイスクールサミットは今年4回目の開催で、本校は去年に引き続いての参加となりました。

サミットでは「高校生が考える地域創造」をテーマに県外の8校がそれぞれ発表を行いました。本校生徒は2年次の夢探究での取り組みを発表し、他校の発表を聴いて自分たちにはない課題解決の工夫について学びました。昼食や午後のワークショップでは異なる地域からの参加者たちが意見交換をしながら交流を深める姿が印象的でした。

発表や交流を通して、他者との協働や、それぞれの地域のあり方などを学ぶよい機会になったと思います。鳥取中央育英高等学校の皆様、参加者の皆様、ありがとうございました。