海士中学校3年生のキャリア学活の授業に本校生徒が参加しました

9月30日(金)中間テスト最終日の午後の時間を利用して、隠岐島前高校と同じく海士町にある海士中学校の3年生のキャリア学活の授業に本校生徒7名が参加しました。

1学期にも進路選択の授業で高校生との交流があった学年です。3〜4人の小さなグループで、中学生が高校受験や入学前にやっておいた方がいいことを質問し、高校生が自分の経験をもとにお話するという授業でした。「古文の返り点はどうしたらわかるようになりますか」「数学をできるようにするにはどうすればいいですか」といった勉強のやり方についての質問が多く、高校生も自分なりの勉強の工夫を伝えたり、その場で一緒にいい方法を考えたりしました。以下は、参加した生徒による授業の紹介です。

——————
テストも終わり、海士中学校で高校受験を控えた3年生と受験や勉強などについて話し交流しました。
自分の中学生時代を思い出しながら、高校生活で感じたことも交えながら、楽しく話すことができました。海士中学校3年生の皆さんは、自分の中学校時代よりしっかりと、真剣に進路について考えていて、高校生である自分の方が驚かされ、自分も勉強などをもっと頑張ろうと感化されました。
海士中学校3年生の皆さん、とても話しやすかったです。ありがとうございました。
皆さんの進路選択がより良いものになることを願っています。(1年生 松村武史)
—————

海士中学校の皆さん、ありがとうございました。