9日(水)、本校生徒が海士町福井小学校の授業に参加しました

9日(水)に本校生徒が福井小学校の1年生、2年生の授業に参加しました。

1年生は、生活科の授業で小学生が落ち葉やどんぐりなどの木の実といった秋のものを拾いにいき、それを使ってアクセサリーやおもちゃや食べ物を工作していて、交流当日はその作品を屋台形式で披露する「秋まつり」を開いてくれました。

高校生はお客さんとして招待してもらい、小学生のお店でとても楽しい時間を過ごしていました。金魚すくい、けん玉などの遊びも工夫されていて、バッグ、アクセサリー、ケーキなどもかわいらしく作られていました。

2年生は、図工の時間に本校生徒によるアート企画「水族館をつくろう」を実施しました。事前に集めた海洋ゴミを使って、みんなで協力しながら、一つの作品をつくりあげていきました。

最初は少し迷っている様子もありましたが、実際に手を動かしはじめるとイメージが膨らみ、高校生が小学生の隣りでサポートをする場面も見られました。

小学生の皆さんからは「楽しかった」「またやってみたい」と感想をもらい、教頭先生からも「ゴミだったのに立派な作品になってすごいね」とお話いただきました。

今回お世話になりました福井小学校関係者の皆さま、当日の準備、参加をして楽しませてくれた福井小学校1年生、2年生のみなさん、ありがとうございました。

今後も小中学校と高校の交流を深めていきたいと思います。