2年生研修旅行日記 1日目(11月14日)

2年生は、本日より18日(金)まで、研修旅行を実施します。

本日から、研修旅行中は、「研修旅行日記」として毎日生徒の様子を発信しようと思います。

14日(月)、天候に恵まれ、予定通り本校2年生が研修旅行に出発しました。船はあまり揺れることはなく、各々が船の中で談笑を楽しみました。

午後からは、3コースに分かれて研修を行いました。Aコースは、島根大学のNEXTAに行きました。様々な実験をとおして、大学で行う金属研究の一端に触れることができました。Bコースは、出雲村田製作所に行きました。世界シェア40%のコンデンサの製造工程を見学しました。Cコースは、島根富士通本社工場に行きました。工場見学を通して、パソコンができるまでの工程を知ることができました。島根県が力を入れているものづくり産業を産官学の視点で学ぶことができました。

1日目の研修が終わり、豪華な夕食を食べながら一日を振り返りました。

※距離をとり、感染症対策をしながら食事をとりました。

明日、研修旅行2日目は、飛行機で東北に移動し、山形県の東北芸術工科大学で大学生向けに夢探究の中間成果を発表します。どの班も遅くまで発表練習に余念がありませんでした。

明日も引き続き体調管理に気を付けながら研修旅行を過ごしたいと思います。