20日(木)、2年生夢探究で2学期振り返りを行いました

20日(木)、2年生夢探究で2学期振り返りを行いました。

授業では、2学期に行った具体的なチームの行動や出来事を洗い出し、時系列で並べながら、この期間、チームの活動やチームワークがどうだったのか、という事実を振り返りました。

その後、この期間の具体的な場面で、チームメンバーがチームに貢献してくれた言動について書き出し、メンバー本人へ送り合いました。

その後、送られたメッセージに合わせ、「自分ができるようになったこと」を書き足し、開始当初に設定した「伸ばしたい資質・能力」に該当するかそうでない新たな資質・能力に分類しながら、3学期に伸ばしていきたい資質・能力を1つ選びました。

2学期も終わろうとしています。今回の振り返りも踏まえ、自ら設定した3学期に伸ばしたい資質・能力も意識しながら、最終成果発表会に向けて、進んでいきたいと思います。