お知らせ

令和4年度高等学校等給付奨学生募集のお知らせ (公益財団法人 日本教育公務員弘済会島根支部)

表題の内容に関して、給付奨学生の案内が届きましたので掲載いたします。
【令和4年度高等学校等給付奨学生募集要項】
1.趣 旨 :修学意欲があるにもかかわらず、経済的な理由により学資金の支弁が困難な高等学校に在籍する生徒を対象として、返還義務のない奨学事業(給付奨学金)を実施する。
2.応募資格:令和4年度、島根県内に所在する高等学校等に在学する生徒
3.応募条件:次の各条件をすべて満たす生徒
(1)家庭の事情により、学資金の支弁が困難と認められるもの
(2)向学心に富み、かつ学業に耐えうるもの
(3)在学する高等学校等校長の推薦を受けたものただし、各高等学校等1校1名以内とする。
(4)これまでに、この奨学金の給付を受けていないもの
4.給付内容:
(1)給付額  一人あたり15万円
(2)募集人数 44人
(3)返還   原則として返還の必要はない。ただし、次の場合には、既に給付した奨学金
の全額または一部の返還を求めることがある。
①奨学金を給付目的以外に使用したとき
②いつわりの申請その他の不正な手段によって給付を受けたとき
③休学、転学、留年の事由が適当でないとき
④在学する学校で処分を受け、学籍を失ったとき
⑤その他奨学生として適当でないとき
(4)給付   給付金は、原則として、島根支部役員から、在籍する学校の校長立ち会いの
下、親権を行う者同伴にて奨学生に目録を手交し、その後、奨学生又は親権を行う者名義の口座に送金する。

上記の奨学金を希望される方は4月22日(金)までに本校 奨学金担当(総務部)までお申し
出ください。
応募者の中から校内で選考し、推薦者を決定いたします。

この記事をシェア