あかもくの収穫に教職員が参加しました

13日(土)、海士町・豊田地区で教職員があかもく収穫をお手伝いさせていただきました。

生徒たちが試験期間に入り、部活動も一旦休止したため、いつもお世話になっている教職員であかもくの収穫にお邪魔させていただきました。いつもはどうしても「引率」という立場での参加となることが多い教職員ですが、今回は主体者としていつもと違ったかたちでの参加となりました。

海の駅 松島」の皆さんに叱咤激励されながらの作業時間となりましたが、最後には朝獲れのシマメイカをいただき大満足。帰り際には「次は3月の岩牡蠣磨き」とお誘いを受けた教員チーム。少しは戦力になれたようです。

いただいた朝獲れのシマメイカ

こういったかたちで教職員が地域との関わりを増やしていくことで生徒たちに還元できることもあるのではないかと思います。松島の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。