26日(金)、教科横断的な授業について、広島県の大崎海星高校と勉強会を実施しました

26日(金)、広島県立大崎海星高等学校とのコラボレーション企画で、「教科横断」について、教員同士の勉強会を実施しました。

本校からは、昨年度探究学習担当として教科横断的な授業を推進してきた吉岡先生が登壇し、事例発表を行いました。

また、曽田先生からも、昨年度実施した授業についての設計の背景や授業の流れ、生徒の反応などが共有されました。

その後、大崎海星高校からの事例発表も踏まえて、参加者同士の対話の時間を設け、それぞれの現場に活かせるよう、学びを深めていきました。

今回の勉強会は、7月29日に広島大学にて行ったイベントをきっかけに、交流を深め、今回の勉強会に発展しました。

生徒も地域や島外、海外に飛び出して学んでいるように、我々教職員も現場を越境し、学び合うことで普段とは異なる観点で学びが得られたと思います。

引き続き、交流や学びを深めていけたらと思います。

広島県立大崎海星高等学校の皆さま、ありがとうございました。