岡山大学教育学研究科宮本准教授による教員研修を実施しました

昨年度から本校の教育活動に様々なアドバイスをいただいている岡山大学教育学研究科宮本准教授による教員研修を実施しました。

宮本先生には数日間かけて授業を見学いただき、その上で一人ひとりの教員と面談、改善点などを指摘していただいています。今回は、島前らしい教育活動で生徒のよさを伸ばすために、学校として取り組むことは何か、学年として取り組むことは何か、教科として取り組むことは何か、授業として取り組むことは何かなど、様々な視点で考える機会をいただきました。

本校の特徴でもある総合的な学習を中心としたカリキュラムを構築する上で、教科ができることは何か、改めて考える機会になったのではないかと思います。宮本先生、ありがとうございました。