令和元年度第2回魅力化推進協議会を実施しました

30日(日)に今年度第2回目の魅力化推進協議会を実施しました。

前回の会では、西ノ島、知夫、海士の三町村で「部会」をつくることを決めました。今回は、この日までに各部会で話し合ったことについての共有をしてもらうことからスタートしました。さらに三町村のメンバーをシャッフルして、もう一度「どのようなことが必要か」を話し合っていただきました。

各町村に共通して出た話題としては、中学生やその保護者に対して島前高校の魅力を伝えきれていないということや、それに関連して部活動や授業、イベント等での連携や交流、生徒や卒業生による中学生との交流の機会がもう少し必要なのでは?といったものが挙がりました。

そういった意見に対して推進協議会としてどのように行動していくかということについても少し話し合いをしましたが、やはりこのメンバーに閉じるのではなく、いろいろな人との意見交換も必要だということで、その辺りは各部会で次の会までに情報収集をしていこうという話になりました。

会の冒頭では、教員チームによる島前高校の最近の取組の共有や、ヒトツナギ部による夏のツアーに係る生徒からの活動の相談などもあり、充実した会となりました。

委員の皆さま、お休みの日にも関わらずお集まりいただき、ありがとうございました!