学校の特色

高校魅力化プロジェクト

高校魅力化プロジェクトについて

現在では、日本各地に広まっている『高校魅力化プロジェクト』は、隠岐島前が発祥の地です。
生徒減が続く高校がなくなると、町はより一層衰退する。そのことに危機感を持った地域が、県立高校と協働することでプロジェクトを立ち上げ、それが10年の時を経て全国的な事例となりました。
プロジェクトの詳細はこちらをご覧ください。
私たちは、これを「成功事例」だとは考えていません。まだまだひとつの「挑戦事例」だと思っています。引き続き多くの方々に応援いただければ幸いです。

高校での取組が地域全体の取組へ

島前三町村

高校からはじまった魅力化プロジェクトが、現在では島前三町村に広がりつつあります。各町村教育委員会を中心に、小中学校ではそれぞれの特徴を活かして「島留学」を実施しており、すでに何組もの生徒や家族を受け入れています。
また、最近では高校生が小中学校の放課後学習会に出掛けたり、小中学生が隠岐國学習センターの遠隔会議システムを活用して他都道府県の学校と連携するなど、学校や校種の枠を越えた連携がはじまりつつあります。
詳細については、こちらをご覧ください。