教員・コーディネーター

16日(火)、教育実習生のお話会を開催しました

16日(火)、教育実習生のお話会を開催しました。

15日(月)から本校卒業生の中村勇士さんが教育実習で本校に来られています。

早速、HRの時間に生徒の前でクイズ形式の自己紹介と現在に至るまでの経緯、生徒へのメッセージを話してもらいました。特技のバック宙を披露してくださいました。

中村先生のお話で印象に残ったのは、「どこにいてもやることは変わらない。やり方を考えることが最も重要である。」という言葉でした。中村先生が高校生のときは、すべてが整った恵まれた環境ではなかったものの、考えて工夫することでインターハイなどの全国の舞台で力が出せたと言われていました。本気で物事に取り組むことの素晴らしさについてお話を聞くことができました。

今週から県総体激励週間となり、授業が6限になります。県総体に出場するみなさん、最後の最後までやり残すことがないように、練習を頑張ってください。