学校の特色

今年度の学校経営方針

今年度の本校における「学校経営方針」を公開します。
今年度もよろしくお願いします。

令和6年度学校経営方針.pdf download

令和6年 4月
島根県立隠岐島前高等学校

校長 登城 智宏

隠岐島前高等学校ホームページにようこそ

本校は、隠岐島前地域の熱意のもとで昭和30年(1955年)に開校し、昭和33年(1958年)に「全国初の全日制分校」となり、昭和40年(1965年)に現在の校名となった歴史を持つ学校です。

「真理・理想・進取」を校訓に、現在では「グローカル人材※」を「生徒と教員の目指したい人材像」に据えています。
(※グローバル・ローカルに代表される価値観の違いを超えて協働し、広い視野で考えながら身近な課題に粘り強く向き合い、新たな価値の共創に挑戦しようとする人材。どこにいてもふるさとを思いながら、自分自身の強み根差す地域の特性を活かして活躍できる人材)

地域とともに生徒一人ひとりを大切にし、主体的な学びに取り組む環境を整えながら、全国を先駆ける意気込みのもと、島内外の信頼と期待に応えるべく、さまざまな多様性を強みとして、教職員とともに力を合わせて取り組んでまいります。