18日(木)の地域共創DAYでマイプロジェクトに取り組む様子

18日(木)の地域共創DAYの様子をお届けします。

この日は、仲間の耕作放棄地の開拓をし、それを手伝う生徒、海岸に流れ着くゴミを調査する生徒、西ノ島町の役場にインタビューに行く生徒、知夫村のレストランの手伝いに行く生徒、学校に残って、自分のプロジェクトをブラッシュアップする生徒などがいました。

(マイプロジェクトについて壁打ちしてブラッシュアップする生徒)

「星空」をテーマに探究している生徒は、海士町の未来共創基金をきっかけに始まった、3setさんに話を聞きに行きました。3setさんが行なっている星空クルージングなどの実態を聞き、今後の活動に活かしていくそうです。

(3setの取り組みについてインタビューする生徒)

6月29日(木)には、本格的にどのような路線でプロジェクトを進めていくかの構想を発表する機会があります。どんな構想が発表されるか、楽しみにしています。

ご協力いただいている地域の皆さま、ありがとうございます。