9日(土)、島の教育会議2023を開催しました

9日(土)、隠岐島前教育魅力化プロジェクトとの共催、西ノ島町教育委員会・海士町教育委員会・知夫村教育委員会の後援で「島の教育会議2023」を開催しました。

前日には、全校ワークショップを行いましたが、この日は、本校の生徒・教職員に加え、島内外のゲストや参加者と共に、さまざまなテーマで島前地域の教育の未来について考えていきました。

島前地域というフィールドを存分に活かし、五感でも感じながら、未来を考えました。

また、島内外の参加者とも絆を深める機会にもなりました。

小学生や高校生、卒業生など、教育を受ける当事者も参加し、率直な意見も交換しながらアイディアを考えていきました。

ご参加いただいた皆さんの視点・観点も活かしながら、今後の島前の教育の未来を紡いでいきたいと思います。

ご参加いただいた皆さま、ご後援いただいた3町村の教育委員会の皆さま、ご協力ありがとうございました。