令和5年度 キャリア講演会を実施しました

10月20日(金)に本校体育館を会場にキャリア講演会を実施しました。当日はケニアでキベラスラムのマゴソスクールを主宰するなど、多方面で活躍しておられる早川千晶氏、8年間ケニアで民族音楽などを学ばれ、現在もオリジナリティ溢れるライブを展開しておられる大西匡哉氏の両名を講師としてお招きしました。

講演会のテーマは『幸せ十色』で、様々な分野で活躍する両氏の多様な生き方に触れることで、生徒自身の進路選択や今後の生き方の視野を広げる機会とすることを目的としました。

当日は司会者と早川氏、大西氏による対談形式で講演会を実施し、ケニアに渡航された背景や現在の仕事に就かれた背景などを、子供の頃からの境遇を踏まえて、語っていただきました。特に、様々な場面で苦労したことがあったが、それを好機と捉え、前向きな姿勢で臨むこと、仕事は真剣に向き合うことなどを語っていただき、「生きる」とは何かを改めて考えさせられました。そして、人それぞれに幸せは異なり、何事にもひた向きに取り組むことで個々の幸せが見つかることを教わりました。

生徒からも多くの質問が飛び交い、有意義な講演会になりました。今回の講演会を踏まえ、生徒たちは今後の進路選択や生き方をより真剣に考えていくと思います。