「夢探究Ⅲ」で3年生が自分自身の進路について探究しました

19日(火)に「総合的な学習の時間(夢探究Ⅲ)」では、就職、公務員、進学の3つのコースに分かれて授業が行われました。

就職コースでは、5名の生徒が「働くことの意義」を考えた後、職業情報提供サイト「日本版O-NET」を活用して各自が就きたい職業について調べました。また、公務員コースでは、4名の生徒が試験で求められていることを知るために、今回は「判断論理」の問題演習に取り組みました。

進学コースでは、経済・経営、教育、社会・福祉、芸術、農学、生活科学の6つの系統に分かれて、各系統5名程度の生徒が、学問内容や学部・学科についての講義を受けながら、視野を広げ、将来を見つめる機会となりました。

次回の授業では、就職コースでは求人票の見方についての講義・演習を、公務員コースでは「数的推理」の問題演習をする予定です。また、進学コースでは人文・人間科学、文学、国際、工学、医療・保健、体育・健康の6つの系統について、学問内容や学部・学科について学びを深めていきます。

今後もこの「夢探究Ⅲ」を通して、生徒たちが自分自身を作り上げていくこと、確立していくことにつなげられるよう、学校全体で支援していきたいと思います。