知夫小中学校の授業に参加しました

9月1日(火)に本校生徒が知夫小中学校の授業に参加しました。

学園祭の振替休日を利用して、知夫小学校5・6年生(複式学級のため、5・6年生で1クラス)と知夫中学校3年生、同日に2つの授業に参加させていただきました。

小学校5・6年生の授業では、総合的な学習の時間で、小学生が探究活動の計画を立てるためのサポートをしました。1対1(または1対2)で2時間に渡ってこれから調べることを具体化したり、どうやって調べるかを考えたり、小学生の活動を一緒に進めることができるようサポートさせていただきました。

中学3年生の授業は、「よりよい未来のために、いま中学校生活で大事にすべきことは何か?」をテーマにした学級活動の時間に参加させていただきました。中学生が積極的に聞きたいことを聞いてくれ、本校生徒たちもそれに応えて自分なりの素直な言葉で話しをさせていただきました。本校生徒たちにとっては、お兄さん・お姉さんという立場で小・中学生と関わったことで、普段とは違った経験になったのではないかと思います。

知夫小中学校の皆さん、お誘いいただきありがとうございました。