9月30日(金)、西ノ島中学校3年生の授業に本校生徒が参加しました

9月30日(金)西ノ島中学校3年生の授業で、これからの進路選択をテーマに、
中学3年生21名と本校生徒14名が交流、対話しました。中学生と高校生が5人のグループに分かれて、中学生の質問に答える形の対話形式で授業が行われました。

「高校に入ってからの勉強で工夫していることは?」「最終的に進路を決めたのはいつごろ?」など、中学生からのたくさんの問いを通じて、お互いに学びを深め合う時間となりました。最初はお互い少し緊張感もありましたが、話しながら徐々に打ち解けていく様子が印象的でした。

今回交流の機会をつくっていただきました西ノ島中学校の皆様、ありがとうございました。

引き続き高校と三町村小中学校の連携を深めていければと思います。