島留学紹介オンラインイベント”離島の学校、覗いてみる?”を1年生による運営で実施しました

14(水)、 県外の小規模自治体出身の本校1年生が、自分の出身中学校の中学生に向けて「島留学紹介イベント”離島の学校、覗いてみる?”」を開催しました。

魅力化構想「島留学生の私が、島前を通じてふるさとの未来を考える」から小規模自治体を対象としたこのイベントの企画に至りました。 島の紹介、高校・寮・学習センター(公立塾)紹介のプレゼン、動画を全て1年生が作成しました。

それらの説明はもちろん、司会進行やzoom運営まで、運営のほとんど全てを高校生の手で行いました。 そのおかげで、参加してくれた中学生にとっては、島での高校生活を身近に感じてもらえたのではないかと思います。

中学生の参加者は決して多くはなかったのですが、 「学校選びの選択肢が広がってとても楽しかった」 「さらに地域未来留学について調べてみようと思いました」 「学生目線での学校の良いところや自慢、大変なこと、が等身大かつ赤裸々に語られ、高校生を身近に感じることができました」 といった感想が寄せられました。

参加してくれた中学生、保護者のみなさん、ありがとうございました。