夢探究Ⅱと夢探究Ⅲの合同授業を実施しました

2月27日(水)、卒業式を2日後に控えた3年生が久しぶりに登校してきました。
今回の登校を機に、現在「進路探究」に取り組んでいる2年生が、進路を定めた3年生にインタビューするというかたちで夢探究Ⅱと夢探究Ⅲの合同授業を実施しました。

現在の進路希望と、それに近い進路を選択した先輩たちを同じグループにし、6〜7人1組で様々なやりとりが飛び交いました。

「1年前の自分にアドバイスするとしたらなんとアドバイスを送りますか?」、「やりたいことってどうやって見つけたんですか?」、「1日何時間勉強していたんですか?」、「多数ある専門学校でどのように学校を決めたんですか?」など、様々な質問をする2年生にそれぞれの言葉で、それぞれの熱意で、それぞれの経験と反省を語りかける3年生の姿が印象的でした。

最後に3年生から2年生へエールが送られました!

いよいよ3年生があと2日で卒業です。