12日(水)、1年生夢探究の新入生オリエンテーションを行いました。

まずは、島内外の生徒が一緒にグループを作り、ジェスチャーゲームを行いました。

「サザエ」や「歯科医」など難しいお題もありましたが、各生徒工夫を凝らし、手足を大きく動かしながらゲームを楽しみました。

次に、教職員も含めて大きな円になり、そこから無言で誕生日順に並ぶワークを実施しました。制限時間よりも早く輪が完成し、ほとんどが、誕生日順に並ぶことができました。

授業開始時、1年生は緊張した面持ちでしたが、ワークを通して楽しく交流を深めることができました。最後の振り返りでは「楽しかった」の声が多くあがり、あたたかい雰囲気に包まれていました。

これから充実した3年間になることを、教職員一同願っています。