グローバルな挑戦

シンガポール海外研修2019 その3

11月12日(火)から16日(土)までの5日間、2年生は海外研修でシンガポールに滞在します。

最終日の午前中はチームごとに企業訪問へ。シンガポールで働く経営者の方や、社会人の方へインタビューなどを行い、グローバルな環境で活躍するために必要なことは何かを考える機会にしています。

今回訪問させていただいた企業のひとつであるbeyond global Pte. Ltd.の代表取締役である森田英一さんからは、「世界も日本も急速に変化をしている中で、これからは1人ひとりの個性や尖りがますます大切になってくる。だからこそたくさんのことにチャレンジして欲しいし、その中で自分が興味を持ったことをとことん突き詰めて欲しい」というメッセージをいただきました。

beyond global Pte. Ltd.のオフィスにて

生徒たちは事前に準備した質問などを元に対話を進めながら、部活動や生徒会でのチームづくりのこと、寮生活でのコミュニケーションのことなど、それぞれの日常生活の中で感じている悩みも打ち明けながら、それに対してのアドバイスもいただくことができ、非常に学びの多い有意義な時間となりました。訪問させていただいた企業の皆さま、お忙しいところお時間をいただき、本当にありがとうございました。

企業訪問後はマーライオン公園に集合し、みんなで記念撮影。お土産を購入するなど、それぞれ最後の自由時間を楽しみました。

いよいよ間もなく日本に帰国です。名残り惜しい気持ちですが、最後の旅路を楽しんでいきたいと思います。