日々の実践

【寮のできごと】島の食材を楽しむ、学ぶ

地域の方が山で捕ったキジとカモを分けてくださいました。ハウスマスター、寮生の有志で羽をむしって食肉に解体。鍋にしておいしくいただきました。

寮では釣りが好きな生徒が釣ってきた魚やイカを捌いて食べる機会もあります。

今日の釣果(大きな真鯛!)に盛り上がる男子生徒たち。

こちらもみんなでおいしくいただきました。

自然豊かで海の幸、山の幸を楽しめる隠岐島前地域。これ以外にも、牛のお世話、栗ひろい、お米作りや畑のお手伝いをする機会もあります。

地域の方からのお声がけで島の恵みを楽しむ機会を得ている寮生たち。これからも、旬の食材にふれる経験を大切にしてほしいと思います。

この記事をシェア