海士中学校の3年生に学校紹介をさせていただきました

3日(金)、地元海士中学校の3年生を対象に本校の学校紹介をさせていただきました。

今回の紹介では、本校の魅力はもちろんのこと「どんな基準で高校を選ぶのか」ということについてお話しをさせていただきました。今の自分のことを考えて進路選択することも大切だけれども、未来を少しでも意識して進路選択してもらいたいこと、その未来は想像以上に変化が激しく正解がひとつでないこと、そんな時代を生きていくのに必要な力はどんな力なのか、隠岐島前高校ではそのような力をどう捉え、どのように育もうとしているのかなど、様々なことを伝えさせていただきました。

今後、島前三町村出身者に向けてのオープンスクールを7月18日(土)に開催する予定でいます(島外生徒に向けてのオンラインオープンスクールは19日(日)の予定)。

海士中学生の皆さん、お時間をいただきありがとうございました。