16日(木)、1年生夢探究でチーム活動の発表会を行いました

16日(木)、1年生夢探究で10月後半から約2ヶ月半程取り組んできてチーム活動について発表会を実施しました。

これまで、2学期の後半は、「チーム活動」として、「自ら問いを立て、問い-仮説-検証のサイクルを自分たちで回してみる。」ということにチャレンジしてきました。

また、チーム活動では、問い-仮説-検証を、より地に足ついたものにするために、「最低2人以上の人にインタビューをする」という条件がありました。

本日を迎えるまでのプロセスでは、それぞれが立てた問いをもとに、ほとんどのチームが地域に飛び出し、仮説を確かめたり、検証したりしました。

(なまこを探究したチームの生産者訪問インタビュー時)

また、発表会では、

・探究サイクル(問い-仮説-検証)の内容について

・探究サイクルを通した自分の学びについて

・チーム活動を通して考える「チームの価値」について

を盛り込みました。

問いを探究していくうちに、新しい問いが生まれたり、実践者の熱量に触れたり、島民の意識の高さを感じたりと、様々な内容を自分たちらしくまとめて発表しました。

また、発表後には、トークフォークダンスの形式をとって、一連のプロセスについて、「探究サイクルを回すために必要な力は?」「チームで活動する時に大切なことは?」などの問いについて振り返りました。

2ヶ月半の短い期間の探究となりましたが、初めてチームで活動する中で、個性を生かしつつ、それぞれのオリジナリティあふれる内容でした。

3学期以降は、いよいよ本格的に地域の課題解決・価値創造に入っていきます。今回の発表を見て、とても楽しみになりました。

ご協力いただいた地域の方、ありがとうございました。