12日(土)、2年生の夢探究チームが知夫村でスマイルマルシェを開催しました

12日(土)、2年生の夢探究チームが、崎カフェ(海士町)さん・メニーデール(知夫村)さん、知夫村図書館(知夫村教育委委員会)協力の下、スマイルマルシェを開催しました。

これは、「島民が、隣の島のお菓子屋さんを知らない」という課題について、「知るきっかけを作り、島前間の流通を促す」という解決策を実行したものです。

7月には西ノ島町図書館のいかあ屋、メニーデール(知夫村)さん・ラディーチェ(海士町)・アヅマ堂(海士町)さん協力の下、感染症対策をした上で、第1回目を開催しました。

今回は、場所を替えての2回目の開催になりました。

イベント開始前には、行列ができ、無事に完売できました。

運営の仕方についても、前回の反省を活かし、大きく改善されました。

購入してくれた方には、アンケートを取り、このイベントにどんな効果があったのか、島を超えた流通に繋がりそうか、などを検証して行きます。

スマイルマルシェ終了後には、知夫村の子どもたちに「高校生による読み聞かせ」を行い、盛大にイベントは終了しました。

ご協力いただいた、崎カフェさん、メニーデールさん、知夫村図書館(知夫村教育委員会)の皆さま、ご来店いただいた知夫村の皆さま、ありがとうございました。