17日(金)、生徒会企画で「あなたがもし生徒会長だったら?」ワークショップを開催しました

17日(金)、生徒会が生徒と先生が共創する機会を目的に、「あなたがもし生徒会長だったら?」というテーマのワークショップを行いました。

「共創」…共に創る

島前高校では、新設する学科も地域「共創」科という名前です。「共創」が日常のように使われるようになってきた昨今、もっと生徒と先生が共創する機会を目的に、生徒会が生徒と先生が同じ目線で学校の魅力や課題を考える機会を作りました。

金曜日の放課後に行われたこのワークショップは、生徒・先生合わせて30名ほどが参加しました。

導入では、生徒会から、このワークショップにかける想いとグランドルールについて紹介されました。

【設定されたグランドルール(この場だけの決まり)】

①今日の会ででた意見や話し合いはこの場限りのもの!立場や責任を気にせず話しましょう!

②グループで話し合いをする中で発言のバランスを少しだけ気にしましょう!

③大人、生徒という枠組みを取っ払って「島前高校の一員」としてグループで話しましょう!

ワークショップでは、学校の課題や魅力についてグループでトピックを出し合い、メイントピックを決め、そのトピックについて深めていきました。また、深め方についても、生徒会からもヒントが提示されました。

各グループで出たトピック

それぞれの対話が終わり、全体で共有した後には、今年度学校経営目標で進めている「振り返りプロジェクト」担当の内田先生より、今日のワークショップを振り返る時間が設けられ、参加者それぞれに今日の学びを落とし込みました。

生徒会の丁寧な場づくりと、生徒・先生の素養がマッチし、とても共創的な場になっていました。

立場を生かしながら、立場の枠を超えて、学校の魅力や課題についての問いを中心に対話的に共創できている場を体験させてもらいました。

次回は、7月8日(金)に第二弾が企画されています。

生徒会の皆さん、参加された皆さん、お疲れ様でした。