14日(木)、知夫小中学校中学部で、本校の学校説明会を行いました

14日(木)、知夫小中学校中学部の3年生向けに、本校の学校説明会を行いました。

隠岐地区の中学3年生は、この時期にビデオや資料などを通して、学校の説明を聴きます。

今回、知夫小中学校中学部3年生担任の堀川先生のご協力もいただき、本校は直接説明する機会をいただきました。

説明会は、「進路選択で大切にしたいことは?」というテーマをおきながら、事前にもらっていた質問の「部活動はどんなものがありますか?」「新学科はどんなことをするのですか?」等も盛り込みながら進めていきました。

会の中では、生徒からも質問が出ました。

最後には、本校の校長から、

「自分は陸上で隠岐から本土に出る選択をしました。決めているものがあったり、この資格をとる!と決めているものがある場合は、本土に挑戦することも大いに応援します。ただ、夢を持って島前高校に来る子、夢がまだ曖昧な子も私は全て受け入れます。よく悩み、よく考えて、皆さんの進路実現がよいものになることを祈っています。」

とメッセージが送られました。

知夫小中学校中学部3年生の皆さん、これから大切な進路選択になりますね。頑張ってください。応援しています。今回調整してくださった、堀川先生、ありがとうございました。