10日(土)、「島親さんありがとう会」を実施しました

10日(土)、本校3年生生徒が企画し、「島親さんありがとう会」を開催しました。

※島親制度は、島留学生が1年生の間、地域の方に島親さんになってもらい、地域での生活や活動をサポートしてもらう制度です。制度は一年間のものですが、多くの島親-島子ペアが2年生以降も関係を続けています。

会の中では、生徒が作成した動画を島親さんに見てもらい、その後、交流の時間や卒業してもまた会う約束を手紙に綴る時間、3年生からの感謝を伝える時間がありました。

会の終了時には、感極まって抱き合うペアの姿も見られました。

最後には、生徒みんなで島親さんを見送り、賑やかで、かつ名残惜しい時間となりました。

ご参加いただいた島親の皆さん、ありがとうございました。

3年生の島親の皆さん、3年前、島親をお引き受けくださり、ありがとうございました。

お忙しい中でも、生徒を受け入れ、成長を見守ってくださり、3年間関係を続けていただき、本当にありがとうございました。

会の中では、今後も会う約束を手紙で交換していました。生徒が卒業しても関係が続いていくことを願います。