19日(月)、地域共創科(新学科)座談会を行いました

19日(月)、アクセルタイム(月曜日の放課後の時間)を活用し、一年生の希望者向けに地域共創科(新学科)座談会を行いました。

一年生は、来年度から、普通科と地域共創科に学科が分かれて学習していきます。最終的には、3学期始めに学科選択をする予定です。学科選択に向けて、これまで複数回学科説明会を行ってきましたが、それらを踏まえて、現時点で抱えている疑問点や新学科への期待を座談会として設計する教職員や魅力化スタッフと話す機会をつくりました。

座談会の中では、「年間のスケジュールのイメージは?」「どこまで自分たちのテーマを自由に探究できるのか?」「学校は何を期待しているのか?」など、学科選択に向けて、具体的な内容やイメージを持つための内容についての質問等を中心に話していきました。

また、同時に「より幅広く、より深い人とのつながりをつくれること」「地域共創科の歴史を作りたい」という期待についても座談会の中で語られました。

さらには、教職員・魅力化スタッフからは、「第1期の地域共創科になるので、ぜひとも共創的に中身もつくっていきたい。ぜひ、このような座談会という場だけでなく、日常的に地域共創科については話していきたい。」という話がありました。