3日(金)、しまね探究フェスタに本校生徒が出場しました

3日(金)、島根県教育委員会が主催する「しまね探究フェスタ」に本校の2年生2チーム(各2名)が参加しました。

発表テーマは「生徒と大人で隠岐島前高校を作る〜学校共創プロジェクト〜」と「海洋プラスチックの可能性」でした。

7分間の発表の後に探究教育に関わっている専門家からのアドバイスや質問、他校の代表生徒からの励ましの言葉をもらったことで学びを深めるとともに、さらなる探究への活力を得ている様子が伺えました。また、他校の発表に対して自ら挙手をして意見を述べる機会が多くあり、日頃から主体的に活動している成果を感じました。

また、学校では、多くの先生がオンライン配信を視聴し、応援しました。

出場した生徒の皆さん、お疲れ様でした。

今回の発表会で学んだことを持ち帰り、学校全体の探究学習の発展に貢献してくることを願っています。

活動にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。