12日(火)、令和4年度第1回合同運営指導(共創)委員会を開催しました

12日(火)、本校が採択を受けている、「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」及び「普通科改革支援事業」の第1回運営指導委員会を合同で開催しました。

本年度は、「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」が3年目(最終年度)、「普通科改革支援事業」が1年目(令和6年度まで)にあたり、両事業を同時に進める年度になります。

また、これまで、本校の実績を報告し、指導・助言をいただく運営指導委員会として実施していましたが、本年度より、様々な知見・経験を持つ運営指導委員の皆さまのお力を借り、「運営共創委員会」と位置づけ、本校の課題について、一緒に解決に向かって議論をしたり、新たな価値を「共に創る」会として実施しています。

第1回にあたるこの日は、実績報告はもちろんのこと、両事業の位置づけや接続についてオリエンテーションで共有し、授業見学・地域フィールドワーク・カリキュラムワークショップなどを実施しました。

本校のリアルな課題について、様々な専門性を持つ委員の皆さまより、ご意見をいただきながら、共に悩み、共に話し、共に創っていく時間となりました。

委員の皆さま、ご協力いただいた地域の皆さま、ありがとうございました。