海士町・豊田地区の「マツシマーケット」のお手伝いをしました

20日(日)、海士町・豊田地区にある「海の駅松島」で開催された「マツシマーケット」で本校生徒が駐車場整理や物販のお手伝いさせていただきました。

日頃から岩牡蠣の出荷作業やアカモクの収穫作業で生徒が多数お世話になっている「海の駅松島」さん。今回の催しは、高校生だけでなく、過去の本校卒業生で、現在は大人の島留学で海士町に戻ってきている大学生や、総合的な学習の時間の一環で中学生も参加しており、多様な方々と関わる機会をいただきました。また、子どもから大人まで、多世代で協働しながら「商品を販売する」という貴重な体験をさせていただきました。

お昼ごはんは、「海の駅松島」の名物であるアカモクをふんだんに使った「アカモク丼」をいただき、ストーブを囲みながらスタッフの皆さんと談笑しながらいただき、とてもいい時間を過ごさせていただきました。

「海の駅松島」の皆様、貴重な機会をくださった区長の山下さま、本当にありがとうございました。