島親の会を開催しました

19日(土)、本校視聴覚室において「島親の会」を開催しました。

島親さんとは、地域の方々がボランティアで高校生と地域のつなぎ役を担ってくださる制度で、毎年1年生の1年間、お世話になっています。多くの場合は、2年次・3年次も関係性を継続し、生徒たちは一緒に行事に参加したり、おうちでのんびりさせていただいたりと、70名近い地域の方々に大変お世話になっています。

当日はあいにくの天気で、参加は13人と少なめでしたが、グループ協議では島親・島子の関係性やどのような交流をしているのか、交流のための連絡手段は何かなど意見交換をしていただきました。

島親さんから学校に対して様々な意見が寄せられました。とくに「生徒たちが地域に出ている姿はとてもいい。一方でもう少し教職員も地域に出て、いろいろな人と関わるべきではないか」といった意見は印象的でした。

当日の様子は、レポートにまとめて島親さんにお送りする予定です。ご参加いただきました皆さま、本当にお足元が悪い中ありがとうございました。