知夫村で海岸清掃と発表会を実施しました

14日(日)、知夫村で海岸清掃活動と、1年生の夢探究の活動内容発表をさせていただきました。

この日、午前中は知夫村のおそうじクラブのみなさんや地域の方と一緒に、渡津海水浴場のごみ拾いをしました。とても透き通り美しい海が目の前にある一方、海岸にはたくさんの漂流ごみがありました。地域の方のお話を伺いつつ、時には崖の上に登りながら、ごみを回収しました。1時間ほどの清掃活動で軽トラック2台分のごみを回収しました。

参加した生徒は「知夫には美しい自然があることは知っていたけど、ごみ問題があることは知らなかった。今後も機会があれば清掃活動に参加したい」と話してくれました。また、地域の方からも「若い力はありがたい。どんどん広めてたくさんの人に関わってほしい」という言葉もかけていただきました。

午後からは知夫村役場で1年生の夢探究の活動発表会をしました。
知夫のことをテーマに取り上げた2グループの生徒(計7名)がそれぞれ「知夫の移住者を増やすために」と「知夫の魅力を広げるためにどのような方法があるのか」といったテーマで探究したことを発表しました。オーディエンスには役場関係者や地域の方々が参加してくださり、知夫のことについて考えてきた生徒に感心と称賛のコメントを寄せていただきました。一方で、活動自体がまだ行動として現れていない部分については、「今後そのアイディアをどんどん行動に移してほしい」という要望もありました。

発表後には、流れでイベント企画のためのミーティングも行われ、地域の方の言葉とともに生徒のやる気とモチベーションが上がったいい時間を過ごすことができました。

2つの活動を通して、知夫村についてよく知り、よく考えるきっかけになりました。知夫村の皆さま、たくさんの学びと激励をありがとうございました。生徒の皆さんもおつかれさまでした。