夢探究Ⅱで生徒・教員のトークフォークダンスを実施しました

18日(木)、今年最後の2年生「夢探究Ⅱ」でトークフォークダンスを実施しました。

海外研修の代替旅行が終了して以降、「これから自分自身が探究したい問い」を磨いてきた2年生。この日は、その問いについて教員チームとトークフォークダンスで壁打ちをする時間を設けました。

各クラスの人数が20名程度と小規模なこの学年の特徴を活かして、生徒一人につき大人が一人付くという豪華な布陣を組むことができました。これも小規模な本稿ならではの特徴と言えます。生徒たちは、8分×3回転(3人の教員・コーディネーター)の対話をしましたが、まったく話す時間が足りない様子でした。

日常的に話すことのない生徒や先生と話す機会ができたことで、「(自分が探究したいと思っている)虫の話を(生物の)先生とずっと話せてよかった」など、満足度の高い感想が寄せられました。

いよいよ、進路のことを本格的に考え始めた2年生、これからも探究したい問いを磨いていってほしいです。授業の合間に協力してくださった先生方、ありがとうございました。