1年生も探究成果発表会に向けて準備を進めています

10日(木)、1年生の夢探究の授業がありました。

夢探究では、1年生の3学期からチームやテーマを決め、2年生の1年間をかけて地域の課題解決や価値創造に向けて実践していくことになります。

授業では、冒頭で、学年主任の佐藤先生から、探究について掲げられている学校経営目標「日本随一の探究」について触れられ、「このレベルまで行こう」と声がかけられました。

チームが決まって最初の活動日だったこの日は、それぞれが持ち寄ったマイテーマなどをもとに、対話を深め、どんな課題解決・価値創造のテーマがいいのかを考えていきました。

また、少ない時間の中で、「うまく人を使う」ことも案内され、周りにいる先生に「壁打ち」をしてもらうチームも多くありました。

3月14日(月)の発表会では、取り組もうと思う「テーマ」について発表し、ブラッシュアップしていきます。

1年生たちが、来年度、実践する段階に入るときがとても楽しみです。